22歳から始めるエレキギター

22歳から始めるエレキギター・DTM 〜初心者を中級者まで支えるブログ〜

初心者が中級者になるまでにみてほしいブログになりたい

曲の完コピがミックスの練習になるからめちゃめちゃおすすめ

f:id:atomu_330:20180510195509j:plain

初心者DTMerの皆さんこんにちは。DTM歴(真面目に曲作り始めてから)約3か月のかつらです。

今日にいたるまでだいたい平均して週に⒛時間くらいはDAWに触れて作曲活動というものを行っており、DTMという趣味の大変さを身に染みて感じる毎日です。

そんな中僕が最近ずーーーーっと思うことが

ミックスダウンよく分かんねぇ」

ということです。

新しい曲の案は色々浮かんでいるんです。ただそれを完成させる時にミックスの部分でつまづいてしまいなかなか前に進まないのがうっとうしくて仕方ないです。

お金があればエンジニアに頼むんですけどね。あいにく親が医者とかいうチート設定でこの世に誕生してたりしてないのでそういうのはできません。むしろお金なくてもやしばっか食べてます。

このままじゃよくないなと、ミックスの勉強しなきゃなと、そう思って最近結構頑張っているのですが、その練習方法がめちゃめちゃ効率良いと僕の中で話題になっています。

という訳で紹介させてください。前置きが長くなりましたがよろしくお願いします。

曲の完コピがミックスの練習にめちゃめちゃいい

f:id:atomu_330:20180510195743j:plain

何となくタイトルでバレてたと思いますが、僕がおすすめしたいミックスの練習方法は「プロの音源をそっくりそのまま作る」ということです。

大それたことを言っておきながらすごいありきたりな練習を紹介してすみません。でも改めて紹介するくらいいい練習方法です。

ミックスをする時の一番困るポイントとしては「正解が分からない」という所だと思います。

特に僕のような初心者だとミックスの技術もなければ、それ以前に目指す場所も分からずに色々なパラメーターをやみくもにいじくって時間が過ぎることが多いと思います。

言ってみれば富士の樹海の中で目隠しをして歩くようなもの。文句なしに100%絶命します。

という訳でとりあえずはゴールがはっきりしている既存の曲を真似すればいい練習になるんじゃないかと思って始めたのがこの練習です。

で、やるにあたって注意すべき点がいくつかあってそれが

  • ある曲を最初のサビくらいまでコピーする
  • 曲はタブ譜が分かる曲を選ぶ
  • できれば使用されているギターが自分の持っているギターと同じ種類の曲を選ぶ

になります。

今回はあくまでミックスの練習なのでタブ譜が分からないものだとミックスどうこうという前に耳コピができてないがためにうまく再現することができない可能性があるので、そういう曲はなるべく除外します。

欲を言えば公式スコアブックを一冊買ってそれを完コピとかできれば最高ですね。

まあGLNETとかで十分だと思います。有名な曲はだいたい全楽器のタブ譜が載っているので、まあ知らない人ほとんどいないと思いますけど知らなかったら是非活用してみて下さい。

guitarlist.net

多分初めてやった人は絶望します。

おそらく初心者の方であんまりこういうことをやったことがない人は「わりといける」と考えていると思います。

絶対無理です。多分全然再現できないです。まずギターの音作りからよく分からないし、音が上手く作れてもその音の左右の広がり方とか、本当になんでこうなるか分からないみたいな部分が結構出てくるはずです。

僕はまあまあ絶望しました。全然違うじゃんと。

そこで初めて録音環境をもう少し整えなきゃと思いましたし、本当に色々と課題が見えてきました。そして当然新しく機材を買ったのでお金もぶっとびました。

ちなみに最終的に僕が完コピした動画がコチラです。途中までですみません。

youtu.be

youtu.be

ストラトレスポールの曲を再現したにしてはパッと聞いた感じ結構頑張れたと思っていたのですが、ヘッドホンとかイヤホンで聞くと音の広がりとかが全く違ってて全然ダメでヘコみました。はい

まあスタジオでマイクで録ってるのとライン録りしてるのが同じになるはずはないんですけどね。

という訳で初心者の人は是非やってみて

f:id:atomu_330:20180507000639j:plain

という訳で初心者DTMerでかつミックスについて悩んでいる方は是非試してみてください。

とてもいい練習になるはずです。あとギターとか弾ければついでに弾いてみた動画とかとっちゃえばワンチャンバズって気が付いたら日本武道館なんてこともあるかもしれませんよ。ないですけど。